Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Последние дни Лондонграда
26 сен, 07:46
+2 0
Эрдоган положил?
26 сен, 01:05
+1 0
Почему Россия обхаживает белых фермеров из Южной Африки
26 сен, 01:00
+1 1
«Це був наш Мыкола»
26 сен, 00:52
0 4
Возвращение России в Совет Европы? Россия должна уступить
25 сен, 07:34
-27 9
Результат санкций США: Китай в ярости и углубляет сотрудничество с Россией
25 сен, 07:24
+2 2
Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
25 сен, 06:54
+60 31
Запад против самого себя
25 сен, 06:32
+1 0
Российским серпом по американским фермерам
25 сен, 06:05
0 1
Получится ли у России отпугнуть ВВС Израиля комплексом С-300?
25 сен, 05:52
+1 0

Народная трибуна

Василий Пушкарев
Олег Самойлов
Ой! Упустил! А эти железяки КАКИМ образом к кораблям относятся?
Олег Самойлов «Це був наш Мыкола»
Олег Самойлов
Николай Николаев
Василий Бобров
вы что то напутали. на 11 месте Россия
Василий Бобров Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
Эдуард Зайцев
Михаил Федотов
Светлана Свободная
Мечты... Мечты, где ваша сладость?...
Светлана Свободная «Животные в лаптях»
Greycockroach 1
cabanyitch Черненко
что за бред ты несешь?
cabanyitch Черненко Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
Greycockroach 1
Опять логика дворового Бобика. Поссал на Лексус, значит он теперь мой.
Greycockroach 1 «Це був наш Мыкола»
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Виктор Полуэктов
novik_63 novik_63
Хрен на воротник, чтобы шею не терло.
novik_63 novik_63 Возвращение России в Совет Европы? Россия должна уступить
Леонид Шевченко
Николай Николаев
polarkut Косинский
С одной поправкой. Украинцев тогда еще называли русскими.
polarkut Косинский Как стало лучше жить при Гитлере
ЕЛена Стовбер

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Назад в саванну (и редколесье)

развернуть

Назад в саванну (и редколесье)

Фото dw.com/de Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) в Намибии


Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже пять дней путешествует по Африке. Он идёт по следу старых советских связей, восстановление которых сулит улучшениеэкономического сотрудничества и сырьевого рынка. Но не только.



Первой остановкой в своей поездке по Африке в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров выбрал Анголу. После переговоров с президентом Жуаном Лоренсо и ангольским коллегой Мануэлем Домингосом Аугусто российский министр подчеркнул многолетнюю историю отношений между двумя странами. С точки зрения, Лаврова сотрудничество должно стать теснее. Следует развивать такие области, как образование, энергетика и военное сотрудничество.


По мнению главного российского дипломата, африканские проблемы нуждаются в африканских решениях. Как он подчеркнул на пресс-конференции, международное сообщество должно оказывать африканцам моральную, политическую и финансовую поддержку при подготовке кадров для миссий по поддержанию мира на континенте.

Без Африки движение вперёд невозможно
Своими высказываниями Лавров также задал тон всей своей поездки. Помимо Анголы в списке остановок на этой неделе значатся Намибия, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопия. Визит министра в Африку - это не что иное, как возвращение России на чёрный континент, говорит Евгений Корендясов. Бывший дипломат был когда-то послом СССР в Буркина-Фасо, а затем представителем России в Мали. Нынче он возглавляет Центр изучения российско-африканских отношений при Академии наук в Москве.

Назад в саванну (и редколесье)
В Анголе российский министр иностранных дел напомнил об исторических связях между этими странами


«Африка - это быстро развивающийся континент», − говорит Корендясов в интервью DW. «Его политическое и экономическое значение растет». Сдвиги в глобальном балансе сил создали новый уровень конкуренции на континенте. По его мнению, без Африки невозможно продвигаться вперед в решении неотложных проблем нового века, таких как изменение климата, терроризм или международная преступность.


По историческим путям
Россия весьма заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Африкой. Важную роль играют природные ресурсы. «Российский спрос на сырье сильно превышает собственное производство», - говорит Корендясов. Российской федерации приходится импортировать металлический марганец, в виду его полного отсутствия в стране.Импорт также покрывает до восьмидесяти процентов потребности в хроме. Россия также не может своими собственными резервами удовлетворить спрос на уран. Поэтому Лавров не случайно выбрал для визита эти страны на богатом ресурсами юге континента. Намибия, например, вышла на третье место по объёмам производства урана в мире. А с Мозамбиком, например, российская компания «Роснефть» хочет сотрудничать в сфере добычи нефти на морском шельфе.


Но схема выбора стран также имеет и иное обоснование: Лавров движется по историческим путям. Во время холодной войны Москва была важным партнером многих молодых африканских государств. Советский Союз активно поддерживал движения за независимость во многих странах. СССР оказывал поддержку организации СВАПО в Намибии, которая сегодня является правящей партией.


Министр иностранных дел активно воскрешает воспоминанияо былом сотрудничестве во время своих визитов. Он также подчёркивает крепость современных уз (как во вторник в Намибии), выступая в поддержку требований Африканского союза о постоянном членстве в Совете Безопасности ООН.

Назад в саванну (и редколесье)
Советский Союз поддерживал многочисленные освободительные движения, такие как МПЛА в Анголе


По мнению Корендясова, русские хотят преумножить достижения советской эпохи и опереться на опыт того времени. По мнению эксперта из России, Ангола, Намибия, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопия − это «большая пятерка» континента.


Россия и Эфиопия: сотрудничество длиной 120 лет

Последней остановкой на пути Лаврова станет Эфиопия. Страна является старейшим партнером России в Африке. Дипломатические отношения между двумя странами были налажены ещё 120 лет назад. Обе страны отмечают годовщину серией мероприятий и взаимных визитов. Около 20 000 эфиопов получили образование в бывшем Советском Союзе и Российской Федерации, подсчитал Грум Абай, посол Эфиопии в России.


Посол возлагает большие надежды на визит Лаврова. Среди прочего он надеется, что будет налажено прямое воздушное сообщение между двумя странами: «Мы считаем, что уже скоро закончатся переговоры по воздушному движению между Эфиопией и Россией», − сказал Абай в интервью DW. «Тогда мы сможем значительно расширить торговлю цветами. Мы хотим привнести на российский рынок не только цветы, но и множество других эфиопских экспортных товаров».


Мировую общественность будоражит, прежде всего, перспектива встречи Лаврова с его американским коллегой Рексом Тиллерсоном, который прибыл в Эфиопию в среду. Одновременный визит двух главных дипломатов – это не политическая силовая игра двух стран, а дипломатическое решение, говорит эксперт по Африке Корендясов. По его словам, в Эфиопии политики намереваются поговорить о совместных действиях в сфереборьбы с терроризмом и нищетой в Африке.

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 13.03.2018 в 10:14
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 13 марта, в 10:19 Вспомнилось, как в середине 80-х судно в первый раз в Луанду зашло. По ночам тамошние вояки гранатами подводных диверсантов с лодок глушили. Спишь себе спокойно, и тут ба-ба-бах под самым ухом. Корпус судна дрожит, как консервная банка. Только уснул, и опять ба-ба-бах. И так всю ночь. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать