Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Почему Америка разваливается - взгляд американца
24 фев, 21:22
+41 17
Россия сейчас менее предсказуема, чем во времена холодной войны
24 фев, 08:39
-41 23
Кто виноват в драке российских и баскских футбольных фанатов в Бильбао
24 фев, 08:19
0 0
Довольно! Верните России ее флаг, а затем займитесь внесением изменений
24 фев, 08:07
0 2
SRF: празднование 23 февраля в России — элемент культа «настоящего мужика»
24 фев, 07:56
+1 0
Королевский флот не способен сопровождать российские корабли
24 фев, 07:02
+1 0
МИД Украины предупредил Россию о последствиях выборов в Крыму
24 фев, 06:45
-2 4
Россия и грядущий мировой порядок
24 фев, 06:31
+2 0
Виктор Орбан: «Запад падёт»
23 фев, 08:37
+22 3
Путин троллит НАТО
23 фев, 08:26
+15 13

Народная трибуна

СУ -35
Никадим Антилибералиссимус
БЫГЫГЫГЫЫ..
ДАВНО БЫЛО ИЗВЕСТНО !
Никадим Антилибералиссим… Почему Америка разваливается - взгляд американца
Виктор Луговой
pol kolesnik
Игорь Костоглод
Misantrop
Misantrop
Владимир
Потому , что они дебилы !
Владимир Почему Америка разваливается - взгляд американца
ВАЛЕРИАН ПОПОВ
Николай
helen-gera Герасимова
Борис Вендин
Roman Kuznetsov
Отличная статья !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Roman Kuznetsov Почему Америка разваливается - взгляд американца
Кораблёв Сергей
Евгений Барановский
Александр Беляев
Зинаида Литвин
Анатолий Лавритов
Кораблёв Сергей
евгений Данилов

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Новые антироссийские санкции свидетельствуют о лицемерии Вашингтона

развернуть
Ежи Тыц: «Красная звезда — легальная в Польше эмблема»
Ежи Тыц: «Красная звезда — легальная в Польше эмблема»

Заявление командира содружества "Курск" к соотечественникам

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык видеообращение командира содружества «Курск» Ежи Тыца к соотечественникам, которые обеспокоены судьбой памятников Красной армии, освободившей Польшу от немецко-фашистского порабощения.

«Приветствую всех. Говорит Юрэк Тыц, руководитель содружества «Курск» из Сурмувки. Сегодня мы приехали в Гольчево (Западно-Поморское воеводство), чтобы привести в порядок посвящённый советским танкистам памятник, который был осквернен. Памятник мы ремонтировали впервые в прошлом году, ну и нашёлся кто-то, кто пришел, сорвал звёзды, сорвал табличку. Из-за этого мы понесли большие убытки, около трёх тысяч злотых.

Людям, которые портят памятники, наши памятники, отремонтированные нами, напоминаю, что вы ведёте какую-то странную войну, я не знаю с кем… Однако мы теряем конкретные деньги. На данный момент, человек, который надругался над памятником, должен нам три тысячи злотых. Это частная территория. Прошу не входить сюда. Никто вас не заставляет и не просит приходить к советским памятникам.

Коротко хочу сказать о поправке, принятой Сеймом, согласно которой, по мнению правительства, можно будет ликвидировать памятники, посвященные советской армии. Напоминаю, что согласно этому закону, для того, чтоб памятник перестал существовать, был снесён, он должен пропагандировать или символизировать коммунизм или другой тоталитарный строй.

Ежи Тыц: «Красная звезда — легальная в Польше эмблема»

Памятник советским танкистам у деревни Гольчево близ границы с Германией.

Посмотрим на этот памятник: соответствует ли он критериям, позволяющим его уничтожить? Конечно нет. Этот памятник никоим образом не пропагандирует коммунизм. Прецедентное право польских судов по другим делам ясно назвало, что означает пропагандирование. Пропагандирование — это действие, восхваление, склонение, героизация данного строя, с целью установления его в данной стране, чтобы сменить существующий строй другим. Никоим образом памятник, стоящий здесь в лесу, не повлияет на то, возрастёт ли в Польше количество коммунистов и никак не угрожает существующему сейчас укладу. Поэтому пропагандирование не может быть причиной его ликвидации.

Символизирует ли это памятник что-либо? Этот памятник ничего не символизирует. Он здесь служит для памяти. Это место памяти. Есть места захоронения и места памяти, исходя из польско-российского соглашения. Этот памятник увековечивает место и людей, которые здесь погибли в бою с нашим общим врагом, Германией. Это были советские солдаты, танкисты, которые на этом месте погибли. Они не здесь похоронены, но здесь погибли. И это их увековечивает. Этот памятник ничего не символизирует.

Упомяну красную звезду. Знак звезды тоже нельзя квалифицировать как восхваление или символ коммунизма. Этот знак является знаком конкретной военной формации, а именно Красной армии. Польское прецедентное право и Совет охраны памяти борьбы и мученичества многократно признавали эту эмблему легальной, которая может устанавливаться не только на кладбищах, но и в символических местах памяти, таких как это.

Кроме того, есть как минимум два решения международного суда в Страсбурге, которые также не квалифицируют красную звезду как знак, символизирующий или пропагандирующий коммунизм. Поэтому на основании принятых поправок к закону о декоммунизации ни один памятник советским воинам в Польше не может быть снесён. Разве что в суде будет доказано, что он пропагандирует или символизирует коммунизм. Пожалуйста, помните об этом.

Только что от юридической консультации в Варшаве мы получили результаты экспертизы, которую заказывали относительно памятника в Миколине в связи с новопринятой поправкой. Ясно, черным по белому, юристы высказались однозначно: так называемый закон о декоммунизации памятнику в Миколине не угрожает, т.к. он не символизирует и не пропагандирует коммунизм, он увековечивает солдат, которые бились на переправе с нашим общим врагом — немцами.

Прошу об этом помнить, в особенности муниципалитеты, на территории которых стоят памятники советским воинам.

От редакции «НьюсБалт». Заявление командира «Курска» Ежи Тыца, основанное на экспертизе авторитетной польской юридической компании Grupa Sienna, крайне важно в связи с недавним пассажем главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что муниципалитеты на местах могут безнаказанно разрушать памятники советским воинам, украшенные красными звездами. Министр назвал пятиконечный символ Победы над фашизмом «знаком советского доминирования».

Редакция «НьюсБалт» благодарит Оксану Ротштейн за перевод речи Ежи Тыца.

Источник


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 12.08.2017 в 07:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу